今、話題の 『塩麹』
我が家でも 塩麹 が、 万能調味料として大活躍中!!
肉 ・ 魚 ・ 野菜 なんでも使えます。
使い方は、至って簡単!! 塩 → 塩麹 に変えるだけ !!
それだけ なのに、 塩麹を入れる と 入れないのでは大違い!!
非常に素晴らしいお仕事♪ をしてくれます^^)
お肉・・・肉を柔らかく、外はこんがり 中はジューシーにしてくれます!
魚 ・・・臭みを取ってくれます!!
野菜・・・素材の味を引き立ててくれます!
まろやかな奥深い味わいになって、とっても美味しくなるから、不思議です。。
そんな、魔法のような調味料『塩麹』の作り方や効能、我が家での使用方法をご紹介します。
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*** 塩麹の作り方 ***
材 料
甘酒麹 1枚(320g)
塩 100g
水 400ml
1. 麹を手でほぐす
2. 麹に塩を混ぜる(よく もみこむ様に混ぜ合わせる)
3. 水を入れて手のひらで、すり合わせる。(しっかりなじませる)
4. 水分が、ミルク状になったら密封容器に移す
(我家では、バーミックスで更に粒がなくなるまで、混ぜてます)
5. 常温で、冬は10日、夏は1週間ほど、毎日混ぜる。
* 保存は、冷蔵で、半年保存可能です。
* 家は、甘酒麹を使用しています。
米麹でも作ってみましたが、できあがりの塩分のまろやかさが違いました。
甘酒麹の方が、ほんのり甘みのある、やさしい塩加減になるので、おすすめです。
* 折角、家で作るのであれば、塩も ぜひ美味しいお塩で、塩麹を作ってみて下さい。
できあがりに、違いがでます。
*** 我が家での使用法 ***
基本は、肉全般、魚も下ごしらえの段階で塩麹を塗しておき、調理します。
* 肉 とくに、鶏 手羽先やもも肉に塗して、焼くと美味しいです。
ハンバーグに混ぜ込む (あっさりしてるのに、こくがあり、胃もたれしません)
* 魚 お酒と塩で臭みを消す際、塩の代わりに塩麹を使います。
しめサバの下ごしらえで使ったり、粕漬けの 粕 の代わりに 塩麹 で浸けます。
煮魚は、しょうゆの分量を減らして塩麹を入れます。
* 野菜 炒める時の塩の代わりに使います。野菜炒めは、素材の味が引き立ちます。
浅漬け (ビニール袋に塩麹大さじ2 ときゅうり一本をいれて揉み数時間おく)
塩麹ドレッシング(オリーブオイルかぼ酢、塩麹)を作ってかけて食べています。
こんな感じで・・・どんな料理にも使えるので、我が家では ほぼ毎日、塩麹を摂取してます。
*** 効能 *** | ||||||||
* 疲労回復(ビタミンB1.B2.B6) | ||||||||
* ストレス軽減 | ||||||||
* 便秘解消 | ||||||||
* 老化予防 | ||||||||
* 免疫力向上 など | ||||||||
筋肉や骨、血液を作るのに必要な栄養素=必須アミノ酸は、体内で合成することはできません。 | ||||||||
必須アミノ酸は全部で9種類ありますが、塩麹には、9種類全てが含まれているらしいですよ。 | ||||||||
ただ単に、料理を魔法のように美味しくしてくれるだけでなく、身体にも とても良いので、ぜひ皆さんも、機会があれば試してみて下さい。 |
H24.7.26 Y.Y